您的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

茅台正转向高质量发展 股价波动不反应实际情况

来源:环球财富网发布时间:2020-01-06 11:10:52

  1月2日早间,贵州茅台发布关于2019年生产经营情况的公告。该公告显示,经初步核算,2019年,贵州茅台生产茅台酒基酒约4.99万吨,系列酒基酒约2.51万吨。

  同时,其该年度实现营收885亿元,同比增长15%;实现归属上市公司股东的净利润405亿元,同比增长15%。纵向对比来看,与市值第二、营收第二的五粮液相比,五粮液股份500多亿元的营收仅占茅台酒营收的60%左右。简言之茅台的分母更大,单论利润率并不能全面反映企业的发展状况。

  但15%的增长数据却让市场炸锅了。对于近三年净利润都保持在20%以上的增长的贵州茅台来说,15%的增速是否意味着贵州茅台的营收降速了呢?

  虽然这一数据已超额完成年初制定的2019年营收增速达14%的经营计划,且该公司明确表示上述经营数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,但市场仍然用脚投票,不仅跳空低开,盘中还一度跌破6%。    正如经济发展一样,高速发展是走向高质量发展的关键一步,是量变积累,但高速发展不可能长期存在。高质量发展才是行稳致远,保持稳定营收的根本保障。这一观点放在发展中国家与发达国家的GDP增长中同样有效,毕竟客观规律不以人的意志为转移,在世界经济错综复杂,经济下行的情况下,强如美中两大经济体也不可能达到常年的双位数增长。

  有分析认为,资本市场是一个高度波动的市场,任何时候都需要心存敬畏之心,不能太过自信,机构,分析师、市场投资者的利好评估并不能真实反应企业的实际发展情况,贵州茅台股价的波动,再度给市场投资者的过度自信敲响了警钟。

  但据往期经验来看,白马股业绩波动所引发的股价波动,茅台不是第一个,也不会是最后一个,目前市场投资理念是持有核心资产,崇奉价值投资,这本身没有错,但是价值投资是要分享公司发展带来的股价内生性上涨,而不是以抱团持股方式,推高股价,形成明显泡沫,博弈价差,一旦价值投资演变为价差博弈,实际上就成为一种投机炒作。

  目前部分科技股也存在比白马股更大的泡沫,由于科技股业绩增速波动更大,但却不能像茅台一样不愁销路,产量问题的制约,使得茅台更具稀缺性和收藏价值,长期经营更有保障,未来增速依然可以期待。

  就在茅台股价波动的同一天,茅台集团也早早在开年之际为今后的发展定下了稳定的基调。    据贵州茅台消息,茅台集团1月2日召开2020年工作会暨“基础建设年”启动大会。茅台集团党委书记、董事长李保芳在会上表示,作为一家“千亿级”企业,寄望于长期保持30%左右的增速,既不理性、不现实,也是不负责任;茅台需要的是常态化、可持续、更健康的发展,而不是大起大落。

  “千万不能一味追求高速度,更不能搞超出能力范围的高速度。”李保芳在会上指出:“我们一定不能因为‘无节制’的增长,给后人留下后遗症。”

  李保芳表示,2020年于茅台,夯实基础更为重要。必须保持足够的清醒和理性,审慎思考、科学谋划今年工作。主动调整、夯实基础不是失速,而是为了走得更稳、更好、更远。

  据了解,茅台集团党委在会上表示,将2020年确定为“基础建设年”,提出了“居安思危、行稳致远”的工作基调。    此外,茅台集团党委副书记、总经理李静仁在会上透露了茅台今年的主要预期目标:完成营业收入1100亿元,同比增长10%;工业总产值1027亿元,同比增长8%;增加值1080亿元,同比增长9%;净利润505亿元,同比增长10%;实现税收455亿元,同比增长9%。完成酒类产量15万吨、酒类销量14.2万吨、完成项目投资106.2亿元。

  正如李保芳提到,一个品牌能否行稳致远,不是看拔得多高,而是看做得多实。所以茅台集团作为首家营收过千亿的白酒企业,在战略上求稳并不是不及预期,反而是一种对各界负责任的体现,行稳才能致远,一旦量变发生质变,同比增长10%的营收也许只是最保守的估计。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号