您的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

茅台太牛了!让70万人小城市值,碾压3000万人直辖市好几倍!

来源:中国产业信息网发布时间:2020-01-06 11:11:32

  一个县级市的市值传奇!

  在中国基金报联合证券时报数据宝统计的中国各城市上市公司总市值排名中,北京深圳上海杭州广州之后,有个大家可能不是那么熟悉的名字:仁怀,排名第6,位居佛山、南京、天津、成都、武汉、重庆等大城市之前。

  那么,这个人口只有72万人的仁怀市又是何方神圣。

  72万人小县市超3000万人直辖市

  中国四大直辖市,仁怀酒超过了天津、重庆两个,仅次于北京和上海。那么这个仁怀又是个什么地方呢,它是我国内陆西南省份贵州省遵义市下面的一个县级市。

  根据仁怀市官网介绍,仁怀市辖5个街道办事处和14个镇、1个民族乡。总面积1788平方公里,总人口72万人。而重庆市是3100万人口的大直辖市,天津市人口为1560万。行政级别上,天津和重庆也比仁怀高两级。

  相比动辄千万人口的大城市,仁怀市确实少为人知,但它下辖的一个镇和这个镇上的一家企业,估计就广为人知了,那就是茅台镇和贵州茅台酒。

  而仁怀市正是靠着仅有的1家上市公司贵州茅台,以2019年底1.49万亿元市值成为上市公司市值第六大的城市,与北深上杭广等一线城市并列,并且增幅惊人,2019年市值增幅100%,这个市值增幅正是茅台股价涨幅,仁怀也成为前十大市值城市增速第一。

  并且由于茅台市值涨幅大,仁怀市的市值排名从2018年底到2019年底上升了2位,从第8升至第6,超越了佛山和南京两个城市的1.28万亿元和1.27万亿元。而1.49万亿市值,相比武汉、厦门等知名城市7404亿元、5059亿元,已经是2倍于武汉,2.94倍于厦门。

茅台酒是仁怀的主要经济支柱

  根据仁怀市政府官网信息,今年1-9月,仁怀市完成白酒包装销售量12.6万千升;规模工业销售产值完成673.4亿元,增长19.7%,;产品产销率高达104.2 %,增长4.8%。

  而今年前三季度,上市公司贵州茅台的营业总收入为635亿元,占仁怀市规模工业销售产值的占比为94%。

  而仁怀市的城市名片,就是国酒门和巨大的茅台酒瓶。仁怀国酒门,位于中枢街道办事处盐津村的盐津河大桥桥头,占地面积60000平方米。

  国酒门为四柱三门一殿两亭五檐的牌楼亭阁式建筑,总高18.2米,总宽23.8米。主门高7.8米,宽9米,拱额横书国酒门三字。门前耸立一对幡龙华表,以示茅酒的尊荣地位。东侧竖国酒门记石碑一通,记述茅台酒殊荣的历史和国酒门的意义等。东南面山顶建钢筋水泥结构的巨型茅台酒瓶一个,高28米,直径10米,以显示茅台酒的博大精深。

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号