您的位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻

在茅台镇你见过这么『挑刺』的吗?吕大爷率专家去无忧挑毛病!

来源:仁怀市酒业协会发布时间:2020-02-28 10:20:18

连日来,随着越来越多茅台镇酒企陆续分批有序复工,如何保障复工后酒企的正常运转和职工的健康监管至关重要。

2月26日至28日,仁怀市酒业协会产区酒企复工复产技术指导组在执行副会长、秘书长吕玉华的带领下,酿酒专家曹大明、曾佐益、陈孟强、罗洪刚等一行深入无忧酒业、夜郎古酒业、君丰酒业等酒企,开展复工复产期间技术指导和疫情防控宣传工作。

每到一处,吕玉华都开门见山地指出:

『我和专家是来‘挑刺’的,不是来逛耍的。复工复产后,酒企必须两手抓,疫情防控不能放松,生产酿造更要严格按照传统工艺操作!』

『我们要实地察看,在细节上找问题、挑毛病,更要从技术上帮助酒企抓好轮次酒的酿造!』

那么,你想见识一下酿酒专家们是怎样挑刺的吗?那好,请跟【山荣说酒】一起走进无忧酒业的现场。

(图 | 技术指导组一行在无忧酒业现场指导)

疫情防控和复工复产,不是二选一!对茅台镇酒企而言,有没有在疫情防控上走过场、摆样子的呢?

从此前调研的情况看,个别酒企存在侥幸心理、松劲心态,疫情防控形同虚设。在生产现场管理上,个别酒企在堆积发酵温度、糟醅水分、堆积操作上马虎大意、随意的现象。

来到无忧酒业,吕玉华一行经过数道疫情防控『关卡』,先后去到无忧新区酿酒九车间,无忧本部酿酒一车间、三车间。

在酿造现场,吕玉华和酿酒专家曹大明、罗洪刚仔细检查、讨论和分析堆积发酵温度,糟醅水分和工人晾堂堆积操作、窖池管理和取酒温度等生产细节,品尝以上各车间刚酿出的新酒。

曹大明为正在劳动的工人做了晾堂『收堆』的操作示范。吕玉华一行与无忧高管、生产技术人员现场交流,就当前酿造糟醅水分、『收堆』操作等关键技术环节提出了指导性意见和建议。

(图 | 技术指导组一行在无忧酒业总结交流)

那么,这『刺』究竟怎么挑呢?如果车间走一圈、交流指导一下就完事,那就真成逛耍了。

吕玉华率酿酒专家在无忧酿酒车间检查、指导后,又在无忧本部会议室进行了总结交流。

交流会上,无忧总经理邬家高就疫情防控和复产工作做了汇报,对酒协在口罩等防控物资上给予的支持表示感谢。邬家高在发言时向酒协及专家『承诺』了『三个100%』:无忧主要原料100%本地采购;生产技术100%坚守传统;每一滴酒100%是大曲酱香酒。

无忧酒创始人袁明权说,无忧在质量、经营上向华为学习,在发展上已投入资金2000多万启动新区生产厂房建设,在文化上以社会主义核心价值观引领,以『孝』文化为主线,打造中国智慧文化典范酒品牌。无忧人将以酿造茅台一样好的酒为己任,靠品质和文化铸就『茅台镇第二传奇』!

酿酒专家罗洪刚指出,无忧酿酒车间的新酒越尝越觉得好,有传统酱酒的风格,轮次酒特征典型。希望无忧继续加强各轮次出酒率控制,保证三四轮次『大回酒』的质与量。

酿酒大师曹大明认为,有的酒厂工艺操作改来改去,其实已经不是传统酱香了。看到无忧规范有序的酿造操作,他说『作老酿酒人,我非常欣慰!』他建议无忧要在文化上发力,让无忧的品牌脉络更清晰、背书更厚重。

吕玉华指出,无忧疫情防控措施到位,酿造操作规范有序。他希望,要继续坚持防控疫情不放松,抓复产迅速稳妥『两手硬』,为茅台镇酒企作表率。

(图 | 酿酒大师曹大明现场示范)

关于协会 留言板 版权声明 会员专区 联系我们

遵义市酒业协会 仁怀市酒业协会版权所有未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:2084387361@qq.com制作单位:仁怀市酒业协会
Copyright2019-2022 All rights reserved黔ICP备19004416号